Изменения в законодательстве о регистрации ООО

Изменения в законодательстве о регистрации ООО с 2016 года

2016 год подготовил немало изменений связаных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Многине из них носят как позитивный так и негативный характер. В данной статье мы попробуем разобраться в ключевых из них.

Срок регистрации ООО и ИП изменился

С 29 декабря 2015 года в государственная регистрация юридического лица при создании (кроме государственной регистрации юридического лица, создаваемого путём реорганизации) и государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляются в срок не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий орган необходимых для государственной регистрации документов. Из чего следует, что срок регистрации сократился на 2 дня, и теперь вы получите документы уже на четвертый день, а не на шестой, как было раньше.

Изменился порядок нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей в ООО 

С 1 января 2016 года, нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу и в случаях распределения принадлежащей обществу доли между участниками общества и продажи принадлежащей обществу доли всем или некоторым участникам общества, либо третьим лицам.

Сделка, направленная на переход доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью при использовании преимущественного права покупки путём направления оферты о продаже доли или части доли и её акцепта после 1 января 2016 года подлежит нотариальному удостоверению.

Заявление участника общества с ограниченной ответственностью о выходе из общества после 1 января 2016 года должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

С 15 января 2016 года, доля или часть доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к её приобретателю с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), за исключением случаев перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу.

Изменился порядок предоставления заявления по форме № Р14001 при сделке подлежащей нотариальному  заверению

Заявление по форме № Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению (за исключением случаев нотариального удостоверения заявления участника общества о выходе из общества), подписывается нотариусом, удостоверившим соответствующую сделку (договор).

Если по условиям договора, направленного на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такая доля или такая часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ указываются соответствующие обременения.

Вышеуказанное заявление направляется нотариусом в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью нотариуса, удостоверившего договор (сделку), направленный (направленную) на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Документ, подтверждающий факт внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, решение об отказе в государственной регистрации направляются регистрирующим органом нотариусу, являющемуся заявителем, в форме электронных документов. Представление указанных документов на бумажном носителе в указанном в настоящем пункте случае не осуществляется.

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к обществу в связи с выходом участника общества из общества, в регистрирующий орган представляются заявление по форме № Р14001, подписанное лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества, и подтверждающий основание перехода к обществу доли документ – нотариально заверенное заявление участника общества о выходе из общества.

Изменяется порядок указания юридического адреса при регистрации ООО

С 29 декабря 2015 года, следует, что место нахождения юридического лица определяется по месту его государственной регистрации путём указания наименования населённого пункта (муниципального образования). Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе, утверждённом учредителями (участниками) юридического лица, и в ЕГРЮЛ, а в случае если юридическое лицо действует на основании типового устава, утверждённого уполномоченным государственным органом, - только в ЕГРЮЛ.

В ЕГРЮЛ должен быть указан также адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица. При этом юридическое лицо несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

При принятии юридическим лицом после 1 января 2016 года решения об изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущего изменение места нахождения юридического лица) юридическое лицо обязано в течение трёх рабочих дней после принятия такого решения представить в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения заявление по форме № Р14001, в листе Б которого заполняются только пункты 1 – 5, а также указанное решение. На основании вышеуказанных документов регистрирующий орган в установленном порядке вносит в ЕГРЮЛ сведения о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения.

Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, представляются не ранее двадцать первого дня после дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения юридического лица, в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, предоставляется заявление по форме № Р13001, в листе Б которого указывается адрес юридического лица, либо заявление по форме № Р14001, в листе Б которого указывается адрес юридического лица (в случае, если юридическое лицо действует на основании типового или единого типового устава). Одновременно с документами, представляются документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

Причем предоставление вышеуказанных документов не требуется, если новым адресом юридического лица при изменении места нахождения юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица. 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по регистрации юридических лиц и ИП, а так же чтобы получить дополнительную консультацию, вы можете позвонить по телефону: +7 (929) 963-82-88 или отправить сообщение на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.