Ликвидация ИПЛиквидация ИП. Как сделать и с чего начать?

В процессе осуществления своей предпринимательской деятельности ИП может столкнуться с ситуацией, при которой будет выгоднее закрыть ИП.

Ликвидация ИП регулируется ФЗ №129 статьей 22.3 «Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя». В отличие от ликвидации ООО, закрытие ИП довольно несложный процесс и не требует предоставления в налоговый орган большого пакета документов.

Стоит обратить внимание, что прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по месту регистрации, а не по месту постановки на учет в налоговый орган, такая ситуация относится к предпринимателям стоящим на учете в других налоговых оргаган, например как плательщики ЕНВД.

С чего начать при ликвидации ИП

Если индивидуальный предприниматель является работодателем, то в данном случае целесообразно за две недели до принятия решения о закрытии ИП направить в службу занятости уведомление о расторжении трудового договора. Работники не могут быть уволены после закрытия ИП, то есть после внесения записи в государственный реестр. Все действия должны быть завершены до внесения изменений в реестр. На каждого работника необходимо составить приказ об увольнении и рассчитаться с ним согласно трудового договору.

На этом этапе не лишним будет провести сверку с ИФНС по уплате налогов и предоставлении отчетности. 

Согласно пункту 3 статьи 22.3 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в налоговый орган необходимо предоставить справку из Пенсионного Фонда РФ. Совсем недавно без данной справки ИП не ликвидировали. В настоящий момент, налоговая сама запрашивает в электронной форме у Пенсионного Фонда справку об отсутствие задолженности, если таковую не предоставляет сам заявитель.

Следует, предоставление справки из ПФ при закрытии ИП в ИФНС необязательно.

Некоторые налоговые все еще требуют справку у индивидуального предпринимателя, но данное действие является нарушением действующего законодательства. Из этого следует, что сам Пенсионный Фонд информировать о ликвидации ИП не нужно, все данные предоставит налоговая служба.

Необходимо также отметить, что взносы в ПФ можно оплатить, как до, так и после закрытия ИП. Во втором случае задолженность будет «висеть» уже непосредственного на физическом лице, а не на ИП, поскольку индивидуально предпринимателя как налогоплательщика уже не будет существовать.В случае неуплаты взносов, Пенсионным Фондом будут начислены пени и штрафы, и вскоре придет уведомление о погашении задолженности.

Документы необходимые при ликвидации ИП

При закрытии ИП в ИФНС России предоставляются следующие документы:

- заявление по форме р26001;

- квитанция об оплате государственной пошлины (160 руб.);

- документ, удостоверяющий личность.

Если в налоговый орган заявление подает сам индивидуальный предприниматель, то достаточно подписать заявление о прекращении деятельности в присутствие налогового инспектора. В случае осуществления подачи заявления доверенным лицом, необходима нотариально заверенная копия доверенности, а также отметка нотариуса в самом заявлении.

После подачи всех вышеперечисленных документов заявителю (или лицу, действующему на основании доверенности) выдается расписка, с которой через 5 рабочих дней необходимо придти в ИФНС за уведомлением о снятии с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Вскоре после получения уведомления, индивидуальному предпринимателю необходимо явиться в Пенсионный Фонд и запросить выписку об оставшихся платежах и в ближайшее время их оплатить, если такового не было сделано до подачи заявления. Таким образом, трудность, возникающая чаще всего с закрытием ИП, это неправильно заполненное заявления по форме р26001, при заполнении которой существует много нюансов. Во избежание отказа в ликвидации ИП лучше всего обратиться к специалистам. 

Так же специалисты нашего центра проведут сверку расчетов с ИФНС, ПФ и другими государственными органами за вас и организуют закрытие ИП в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по ликвидации ИП, а так же чтобы получить дополнительную консультацию, вы можете позвонить по телефону: +7 (929) 963-82-88 или отправить сообщение на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.