Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Что такое кадастровая стоимость, как она формируется и зачем ее оспаривать, попробуем разобраться в этом вопросе.

Юридические лица и граждане в соответствии с действующим законодательством обязаны оплатить налоги, налоговой базой для определения которой берется кадастровая стоимость объектов недвижимости, утвержденная государственными органами.

Если посмотреть объективно, то в некоторых случаях кадастровая стоимость завышена в два, три раза, а в некоторых превосходит реальную рыночную стоимость в десять раз. Само собой завышенная оценка влияет на налоги, которые надо платить по завышенной ставке.

Проведение оценки, утверждение результатов и формирование кадастрового реестра находится в компетенции государственных органов. Стоимость определяется в несколько этапов: принятия решения об оценке, оценка, утверждения этой оценки и внесение данных сведений в государственный кадастр. Такая оценка проводится не реже, чем раз в пять лет и не чаще, чем раз в три года. Исключением являются города федерального значения, к примеру Москва.

До 2014 года решение об утверждении кадастровой стоимости в Московской области принимало Министерство экологии и природопользования МО, в настоящий момент это компетенция Министерства имущественных отношений МО, которые и являются административными ответчиками в делах об оспаривании кадастровой стоимости.

В случае определения рыночной стоимости в соответствии со ст. 66 ЗК РФ кадастровая стоимость должна ровняться рыночной. Действительно в ряде случаев текущая кадастровая оценка существенно превышает рыночную стоимость объектов недвижимости, что и дает право к оспариванию данной оценки. Стоит отметить, что кадастровая стоимость влияет не только на налоговую базу, но и на размер аренды, если она рассчитывается от величины кадастровой стоимости, кроме того кадастровая стоимость влияет и на размер выкупной цены за земельные участки на которых расположены здания в соответствии с действующим земельным законодательством.

Какие же механизмы оспаривания кадастровой стоимости предусмотрены законом?

В соответствии с главой 3.1. Федерального закона об оценочной деятельности в РФ, оспорить можно как в комиссии по разрешению споров о результатах определения кадастровой стоимости, так и в судебном порядке в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ. При этом надо иметь в виду, что физические лица могут обратится напрямую в суд, а юридические лица должны в рамках досудебного урегулирования обратится в комиссию.

Правда вопрос о возмещении затрат на проведения оценки при оспаривании кадастровой стоимости в комиссии будет в отличие от судебного оспаривания не актуален.

Возникает вопрос подсудности, т.е. в какой именно суд необходимо обращаться. Ответна него следующий - в соответствии с действующим законодательством в областной суд, т.е. споры о недвижимости расположенной в пределах МО рассматривает Мособлсуд.

Документы необходимые для оспаривания кадастровой стоимости в суде.

Надо иметь в виду, что при обращении в суд помимо документов предусмотренных Кодексом административного судопроизводства в суд будет необходимо предоставить отчет об оценке кадастровой стоимости на дату утверждения кадастровой стоимости, подготовленный соответствующим оценщиком и экспертное заключение подтверждающее проведение оценки в соответствии с действующим законодательством. Стоит обратить внимание, что эти два документа являются обязательными и отчет об оценке без экспертного заключения не будет являться надлежащим доказательством, а следовательно в суде вам откажут.

Есть еще ряд документов, таких как кадастровая справка об определении кадастровой стоимости, документ подтверждающий дату утверждения кадастровой стоимости и нотариально заверенная копия свидетельства о праве. Совсем не обязательно суд будет проводить дополнительную судебную экспертизу, дополнительная экспертиза потребуется в случае, если суд не примет оценку, предоставленную заявителем. Но для этого должны быть вполне объективные причины, таки как явное нарушение закона об оценочной деятельности.

А вот проведение дополнительной экспертизы по ходатайству ответчика, это не страшно, т.к. и платить за нее будет ответчик, ну конечно же, если не докажет, что кадастровая оценка на момент ее утверждения была верной.

Сроки рассмотрения судом и сроки оспаривания кадастровой стоимости.

Срок рассмотрения дела в суде не велик, так во первых кодексом ограничен срок на судебное рассмотрение и он составляет два месяца. Обратится в суд для обжалования можно в течение пяти лет с момента утверждения кадастровой стоимости, правда стоит обратить внимание, что на обжалование отказа комиссии отводится три месяца, далее срок будет пропущен. Т.к. изменение кадастровой стоимости влияет на текущий налоговый период и только, важным является момент подачи заявления, а не момент вынесения судебного решения. Т.е. если заявление подано в 2015 году, а решение получено уже в 2016 году, налоговая база, а следовательно и налог уменьшится за 2015 год.

Стоимость оспаривания кадастровой стоимости в суде.

Не менее актуальный вопрос - экспертиза, суды, в настоящее время достаточно дорогостоящее удовольствие. На самом деле не все так страшно. В соответствии с действующими процессуальными кодексами, сторона в пользу которой вынесен судебный акт имеет право взыскать все издержки, включая издержки на судебную экспертизу и услуги представителя с другой стороны, тем самым делая процедуру оспаривания кадастровой стоимости бесплатной. Данные нормы содержит и Кодекс административного судопроизводства.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по оспариванию кадастровой стоимости, а так же чтобы получить дополнительную консультацию, вы можете позвонить по телефону: +7 (903) 175-88-89 или отправить сообщение на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.