Вывод из состава учредителей

Корпоративные споры и вывод из состава учредителей 

Не для кого не секрет, что большинство фирм учреждаются несколькими физическими лицами в надежде получения прибыли и личного финансового процветания, однако мало кто сразу догадывается, что там, где деньги, там всегда будет спор об их реинвестировании или разделе.

Споры между собственниками или учредителями называются корпоративные споры. Причина их возникновения разная, а вот финал один - судебная тяжба.

В такой ситуации своими силами не обойтись и приходится нанимать по возможности высококвалифицированного юриста. 

Один из частых споров корпоративного характера, является потребность одних учредителей, вывести из состава собственников долей в обществе других учредителей, которые либо активно действуют в ущерб интересам общества, ставя на повестку собраний и голосуя за сделки, невыгодные обществу, либо попросту саботируют деятельность общества срывая кворумы общего собрания.

В этом случае жизненно важно для фирмы обратится в суд и исключить таких учредителей. Правда бывают и ситуации, которые не связаны с прямым конфликтом, однако разрешения которых, является очень важным. Подобные ситуации возможны в следующем случае - учредитель умер, а наследники не проявляют никакого интереса к деятельности общества, да и вообще бывает непонятно принято ли наследство и кто наследник.

В такой ситуации возможно два варианта решения, во первых это исключения лица из числа учредителей через суд с выплатой действительной части доли его наследникам, либо, что весьма спорно, исключение из состава участников общества путем принятия решения на внеочередном общем собрании. Второй вариант вывода из состава учредителей мало того, что весьма неоднозначен, не всегда поддерживается судебными и налоговыми органами, еще бывает и невыполним, т.к. исключаемый учредитель может обладать большинством голосов, что не позволяет достичь необходимого кворума.

Так же важно, что инициировать исключение из общества может только собственник, имеющий не менее 10% доли в обществе. Т.е. как видно из не глубокого анализа, исключение из состава учредителей общества достаточно сложная и длительная процедура. Кроме того важным аспектом является и обязанность правильно определить и выплатить вышедшему участнику общества стоимость действительной части доли.

Большинство судебных споров инициированы желанием получить с фирмы больше денег, чем положено на самом деле. Т.к. действительная часть доли вычисляется на основании бухгалтерской отчетности, которая бывает готовится так, что бы соблюсти минимальные требования о финансовом состоянии общества, а в действительности дела предприятия идут не так хорошо, а действительная стоимость доли гораздо меньше, чем рассчитываемя на основании бухгалтерского баланса. Этим и пользуются недобросовестные учредители, при выходе из общества.

Наша компания предоставляет широкий перечень услуг по консультированию и представлению интересов как общества, так и учредителей, намеренных выйти из состава общества. Обширный опыт решения корпоративных споров и конфликтов, позволяет нам оказать услуги в минимальные сроки и за минимальную стоимость.

Важная истина заключается в том, что чем ранее начинается решение конфликта, а лучше и вообще его предупреждение, тем дешевле будет финал для обеих сторон.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по исключению из состава учредителей, а так же чтобы получить дополнительную консультацию, вы можете позвонить по телефону: +7 (903) 175-88-89 или отправить сообщение на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.