регистрация ИП иностранным гражданиномРегистрация ип иностранным гражданином

Согласно Федеральному Закону №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане вправе вести в полной мере предпринимательскую деятельность на территории РФ. Иностранные граждане конечно имеют ряд ограничений, но предпринимательская деятельность в данный список не входит. 

Регистрация ИП иностранным гражданином  довольно простая процедура, которая потребует небольшое количество документов. Но открытие ИП для иностранного гражданина затрудняется тем, что регистрация предпринимательской деятельности осуществляется по месту жительства физического лица, поэтому необходимо получить вид на жительство (ВНЖ) – для постоянного проживания, или разрешение на временное проживание (РВП) – для временного проживания. Как правило, иностранец сначала получает РВП, а затем ВНЖ. Также согласно абзацу 15 пункту 1 статьи 2 Федерального Закона №115-ФЗ иностранному гражданину необходимо получить разрешение на работу на территории Российской Федерации.

Итак, иностранный гражданин получил РВП (или ВНЖ) и разрешение на работу, для регистрации ип иностранным гражданином также потребуется:

- заверенный нотариусом перевод документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя;

- заявление о государственной регистрации (заверенная нотариально форма р21001);

- копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина,  временно (РВП) или постоянно (ВНЖ) проживать на территории РФ и соответственно в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность.

- квитанция об уплате государственной пошлины (800 руб.), за государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 3 статьи 8 Федерального Закона №129 регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговой инспекцией по месту жительства, то есть по РВП или ВНЖ. ФНС рассматривает заявку на открытие индивидуального предпринимательства в течение 5 рабочих дней. Отдавая вышеперечисленные документы, Вы получите расписку, по которой в указанный день должны прийти за свидетельством о государственной регистрации. По истечению данного срока иностранный гражданин, или лицо, действующее на основании доверенности, должен прийти в налоговую инспекцию за свидетельством о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Также к свидетельству прилагается: выписка и лист записи из Единого государственного реестра индивидуального предприятия, и уведомление о постановке на учёт физического лица в налоговый орган.

После получения документов, ИП вправе сменить систему налогообложения. По умолчанию индивидуальному предпринимателю присваивается общая система налогообложения (ОСНО), также существуют:

- упрощённая система налогообложения (УСН);

- единый доход на вменённый налог (ЕНВД);

- патентная система налогообложения.

 Для переоформления налогообложения необходимо заполнить заявление о переходе на выбранную систему, и так же отнести её  в налоговый орган. За уведомлением о переходе на новую систему налогообложения приходить в ФНС через 5 рабочих дней.

Специалисты Нашего центра подберут коды, сами оплатят госпошлину, подготовят грамотно заявление для регистрации ИП иностранным гражданином и подберут оптимальную систему налогообложения! Все это входит в стандартный пакет и стоит всего 2500 рублей! 

Так же мы сходим в ИФНС за Вас, сдадим и через пять рабочих дней получим документы, изготовим печать и получим письмо с кодами статистики!

Если у вас возникли вопросы по поводу регистрации ИП иностранным гражданином, вы можете обратиться к нам по телефону +7 (929) 963-82-88 или написать на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.